Cómo degustar los vinos :
Color , bouquet y degustación Degustar vinos está lejos de ser un ritual reservado
para una elite .
Es un placer para cada uno que elija abrir sus ojos , atender lo que
le manifiesta su "nariz", y ser sensible a la información que le
brindan sus órganos de degustación .
Cuándo es el mejor momento
para degustar vino?
. Cuando a Ud. le plazca , cuando esté de
humor. Al vino se lo puede disfrutar como aperitivo , compartiendo
una buena comida con amigos , frente al televisor o frente a una
picada después de una caminata ....!Comience la degustación !
Llegó el momento de recurrir a la memoria , exitar nuestra
curiosidad y traer a la mente un mundo de colores , aromas y
gustos. Unas cuantas
reglas simples para degustar un vino La degustación correcta de un
vino comienza por la elección de la copa
apropiada.
La ideal es la
copa con forma de tulipa , la clásica copa llamada de degustación.
Se va angostando hacia la parte superior y se cierra más en el
borde , lo cual es ideal para poder aerear el vino concentrando su
bouquet. Es muy importante llenar el vaso hasta un tercio , no
más, para poder así girar facilmente el vino para aerearlo ,
sosteniendo la copa por su pié , y poder así apreciar el color y
el bouquet sin modificar la temperatura del vino a degustar
.
Las tres
etapas de la degustación y qué nos dicen Apreciando el color del
vino A fin de tener la mejor mirada posible sobre el vino ,
levante la copa a la altura del ojo y mire a través de la misma
con un fondo blanco . Este puede ser intenso ( una señal de fuerte
personalidad ) o débil . Un matiz claro y brillante denota un vino
vigoroso . Todos estos signos son un indicativo de la calidad
total del vino .
Los matices
entre los vinos tintos varían de acuerdo a su origen y edad . Los
más jóvenes frecuentemente profundos en color , con matices de
violeta o carmesí. Con la edad , esto cambia hacia el rubí ,
cereza o rojo desteñido. Los vinos más viejos tienen un color
anaranjado o ladrillo amarronado.
Los vinos
rosados tienen un sutil rango de colores : frambuesa , Naranja y
salmón rosado . El color de los vinos blancos frecuentemente nos
dan una pista sobre el tipo del vino. Los vinos blancos secos
oscilan desde la falta total de color al color paja. Los vinos
dulces y semidulces tienen normalmente colores más profundos y
varían desde color oro pálido al ámbar . el lenguaje de los aromas
Al oler un vino fino se nos abre un universo de aromas que
recuerdan los aromas de la naturaleza , y por otra parte un sinfín
de aromas familiares y también otros aromas exóticos . Hay dos
etapas para apreciar el aroma de los vinos .
Primero de
todo oler el vino que está en la copa . A continuación hacer girar
el vino en la copa para alcanzar el pleno bouquet . Complicado? No
, no es tan complicado ! Damos a continuación las principales
familias de aromas que podemos esperar del vino : Flores Vinos
tintos : violeta , rosa , lirio ... Vinos blancos : acacia ,
flores de naranjo , madreselva , etc. Frutas : Vinos tintos :
frutilla , frambuesa , zarzamora , Grosellas , cerezas . Vinos
blancos : Limón , pomelo , frutas tropicales , duraznos , y frutas
secas ( ciruelas , higos , nueces , almendras ,etc. ) Madera :
Madera verde , madera seca , virutas de lápiz , caja de cigarros y
sándalo .
Pino, abeto
, resina , etc. Animales : Caza , Cuero , Pieles , etc.
Degustación : el paladar Considerando que nuestras papilas pueden
distinguir solamente 4 sensaciones ( dulce , salado , ácido y
amargo ) , es asombroso que el vino puede proveer ese gran número
de sensaciones ! El secreto ? Tome un pequeño sorbo , hágalo rotar
por su boca y , discretamente, haga ingresar un poco de aire al
mismo tiempo a fin de hacer aparecer los aromas
.
Durante el
proceso de degustación el vino nos revelará todo : su textura
aterciopelada , sedosa , o su calidad más rústica , la fuerza o
fineza de la degustación , y especialmente la impresión del
balance total . La etapa final consiste en tragar el vino y
concentrarse en la memoria que deja en el paladar . Una larga
permanencia en boca es tan importante en un vino fino como su
color y su bouquet . Todo lo que Ud. tiene que hacer es
"almacenar" gradualmente sus memorias gustativas para
transformarse en un conocedor de nuestros vinos.