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Los Vinos del Mundo
Marcos Sznajder

Hoy en día se consiguen en la Argentina prácticamente todos los vinos del mundo.Los buenos vinos y los malos. Es interesante saber qué vino estamos comprando, para lo cual es importante conocer sus historias , saber cómo y qué se debe leer en las etiquetas y poder así elegir más acertadamente, e incluso poder comparar con nuestros vinos que también cumplen con las generales de la ley ,los hay buenos y malos ....mejores y peores....

Además de las informaciones y regulaciones en las etiquetas que explicamos más abajo , damos a continuación la información esencial para entender las claves de los mapas de los viñedos alemanes .

En Alemania :

Un Einzellage es la denominación de la unidad de tierra más pequeña reconocida por la ley. Es un viñedo individual que sólo en muy pocos casos es inferior a las 5 hectáreas.

Grosslage es un grupo de Einzellage , o sea un área formada por un grupo de viñedos individuales vecinos ( adyacentes o en el mismo pueblo ) y considerados como productores de calidades similares .

A una Grosslage se le da el nombre de la Einzellage más famosa que tenía históricamente.

No está permitido que la etiqueta especifique si el viñedo es de una zona individual (Einzellage) o colectiva ( Grosslage) .

Es muy raro que un vino de buena calidad sea vendido con otro nombre que el de su Einzellage, salvo los muy dulces Trockenbeerenausleses , pues a veces un Tockenbeerenauslese resulta ser elaborado en cantidades tan pequeñas que se necesitan las cepas de varios Einzellagen para llenar un sólo tonel.

Terminan llevando el nombre del Grosslage .La unidad mayor que un Grosslage es un Bereich . Todo el Mosela Medio , se llama Bereich Bernkastel ; el Rheingau entero es el Bereich Johannisberg . Hay que ir con cuidado con los Bereich pues muchos clientes del exterior creerán que están comprando un Berenkasteler o el Johannisberger , y no es así .Están comprando un vino del Bereich.

Los vinos que tienen un nombre de Grosslage suelen ser de mayor calidad que los que tienen sólo el nombre del Bereich.

Acostumbran a tener el mismo paladar y características de los vinos de un viñedo específico ( normalmente el mejor Einzellagen ) y son más baratos.

El nombre de la ciudad aparece siempre en la etiqueta de un vino de calidad de un viñedo determinado.

Mayor que el Bereich es el Lände , que se aplica a los vinos con una calidad apenas superior a la mínima . El Landwein , es el equivalente al vin du pays francés.

La unidad más grande es el Gebiet que es una completa región vinícola , por ejemplo el Mosel-Sarre-Ruwer , Renania-Hesse , Renania-Palatinado .

Cuando se trata de vinos de calidad ( Qualitätswein ) sobre la etiqueta se indica el Gebiet ( Mosel-Sarre-Ruwer ).En cambio cuando se indica en la etiqueta solamente el área Mosel se refiere a un vino del área del vino de mesa. Mosel Tafelwein

Un vino Alemán en cuya etiqueta se lee Rhein puede ser sólamente un corte de grado inferior de cualquier lugar de esa extenso distrito y no debe ser confundido con un vino de calidad superior de la región Rheingau , Rheinpfalz , Rheinhessen , o Mittelrhein , por ejemplo.

El doble nombre se usa justamente para ayudar a distinguir un vino del otro

Resumiendo :

Einzellage I
Einzellage V ------Grosslage I
Einzellage VI
Einzellage X ------Grosslage II ----Bereich---Lande---Gebiet
Einzellage XIV
Einzellage XX ------Grosslage III

El camino Alemán con los vinos sigue una lógica distinta de los Franceses , los Italianos o los de otros países. Es altamente estructurado y metódico , bastante complicado de explicar.

Iinformación que traen las Etiquetas :

En Alemania la ley especifica con exactitud el grado de azúcar que debe contener el mosto ( la uva prensada ) para establecer las calificaciones .

Hay cuatro grados básicos de calidad , cada uno con sus correspondientes normas ( El grado máximo , Qualitätswein mit Prädikat ,que significa Vino de Calidad con Título , se subdivide a su vez en cinco categorías directamente relacionadas con la madurez de las uvas ):

I ) Deutscher Tafelwein Vino corriente de mesa, que sólo requiere alcanzar 5% de alcohol natural antes de azucararlo , y estar elaborado con variedades de cepas reconocidas.

Puede utilizar el nombre de una región o de un pueblo , pero no el de un viñedo.

Si figura en la etiqueta la variedad de cepa ( por ejemplo, Riesling ), el Tafelwein deberá contener el 85% de vino hecho con esa variedad . El Tafelwein sin el "Deutscher" contiene vinos de otros países europeos.

II ) Landwein Únicamente puede provenir de una de las regiones Landwein designadas , y tiene medio grado más de alcohol natural que el Tafelwein , y no más de 18 gramos por litro de azúcar residual , lo que lo hace relativamente más seco ( como máximo un Halbtrocken en cuanto a dulzura ).

III ) Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete ( QbA) Este Vino debe proceder de una región especificada ( gebiet ) , de ciertas variedades de cepa , alcanzar un determinado volumen de mosto ( alrededor de 60º , que daría 7,5% de alcohol natural ) (Amtliche Prufungsnummer ) se abrevia A.P.Nr. . Puede expresar el nombre del viñedo si el 85% de las uvas han crecido en él , pero también un nombre de Grosslage o un nombre de Bereich.

IV ) Qualitätswein mit Prädikat ( QmP ) El grado para los vinos de primera categoría . Pueden no utilizar azúcar. Su peso natural en mosto debe ser 73º Oechsle ( el equivalente de 9,5% de alcohol ) , o más según la región: sus uvas deben proceder de un área particular ( Bereich ), ser de probada calidad y con el número de prueba identificador.

En alemania el grado de maduración es todo. Todos los criterios de calidad ( al menos los regulados por el gobierno ) están basados en la cantidad de azúcar acumulado en las uvas en el momento de la cosecha .

No existe un Ranking de viñedos como en Francia , ni un tratamiento sobre los varietales como en Italia.

Las etiquetas alemanas , sobre todo la de los vinos de calidad , contienen declaraciones inequívocas.Son las más consistentes e informativas del mundo, hasta un punto cuidadosamente calculado. Más allá de este punto uno necesita tener una memoria de elefante o bien un muy buen manual para poder hurgar la información adicional.

Las leyes sobre,los vinos en Alemania fueron radicalmente reformadas en 1971, y a partir de allí siguieron sucesivas revisiones.Pero la estrategia general siguió inalterada. Ellas dividen todos los vinos alemanes en tres calificaciones o niveles .

La más baja , Tafelwein , de calidad tolerable, de poca fuerza, sujeta relativamente a pocos controles, no se les permite especificar ningún viñedo de origen.Está entendido que son un corte de vinos que han requerido azúcar adicional . La utilización de letras góticas en las etiquetas está hecha con la intención de demostrar que el vino es , de todas maneras , Alemán. Una nueva categoría de Tafelwein , denominada Landwein , con reglas un poco más estrictas fue introducida en 1982 como una suerte de Vin de pais Francés .

La segunda categoría de vinos Alemanes fué bautizada Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete que se abrevia QbA .Significa Vino de calidad de una región determinada.

Para un Alemán la diferencia entre este vino y uno de la calidad superior , Qualitätswein mit Prädikat , es sin duda simple y clara . Lamentablemente esta clasificación no tuvo para nada en cuenta al comprador extranjero. Hay que acentuar permanentemente que estos dos clases de Qualitätswein son distinguidos por diferencias básicas. El primero está elaborado con agregado de azúcar ; el segundo se lo denominaba (antes de la reforma de 1971 ) natur o natuirrein , o sea que contenía suficiente azúcar natural en las uvas para ser elaborado

Los vinos QmP son la categoría superior en la cual los mejores vinos alemanes están incluídos .

Todos los vinos QmP llevan descripta la condición de maduración de las uvas en el orden siguiente :

Uvas simplemente maduras de la cosecha normal son Kabinett

Uvas recogidas tardíamente en consecuencia más maduras son Spätlese

Uvas seleccionadas muy maduras son Auslese .

El preciso peso del mosto ,o sea el contenido de azúcar , y en consecuencia el grado potencial de alcohol requerido para cada categoría en cada región está estipulado en las regulaciones .

Si un Auslese es fermentado totalmente seco adquiere una graduación alcohólica extremadamente alta para los estandard de los vinos Alemanes .

De acuerdo a los niveles de madurez y selección , un Auslese pasa a ser un Beerenauslese , en el cual las uvas han sido seleccionadas con extrema madurez y concentración , o, un Trockenbeerenauslese donde son seleccionadas solamente las uvas secadas y arrugadas por la pudrición noble. El nivel de azúcar en estos vinos puede llegar a ser tan alto que la fermentación se ve seriamente dificultada .

La palabra Trocken en Alemán significa seco y se refiere normalmete a un vino seco . No es el caso del Trockenbeerenauslese donde Trocken se refiere específicamente a las uvas, ya que por el contrario es extremadamente dulce. Se caracterizan estos vinos por ser de un muy bajo contenido alcohólico y muy dulces.

Comparándolo con un Chateaux d'Yquem , que está elaborado más o menos de la misma manera , es decir uvas muy maduras y afectadas de pudrición noble, tiene la mitad de alcohol y consecuentemente es el doble de dulce.

El nombre y la categoría de un vino QmP aparece en la etiqueta de acuerdo a una convención y en el mismo orden .

Primero viene el nombre de la ciudad o la aldea ( Gemeinde ).; luego el viñedo ; luego el tipo de uva ( en algunos lugares clásicos de Riesling , la uva se sobreentiende y entonces se omite el nombre ; luego indica el grado de madurez : Kabinet , Spätlese , etc.

En el caso de especificar un Grosslage , o viñedo compuesto de varios Einslagen , no está autorizado a distinguir y colocar en la etiqueta el nombre del viñedo específico ( Einslage ) .La ley está evidentemente hecha para facilitar la venta de los vinos de los Einslagen menos conocidos y quedan así incluídos dentro de una especificación más general....

Para colmo de males en algunas regiones los vinos son especificados de acuerdo a sus aldeas ( Germeinden ) y en otros en base a sus Grosslagen.

Una regla de oro que casi siempre se cumple es que "cuanto más dulce es el vino mayor es su calidad ". En Alemania , se entiende.

El productor ajusta la dulzura de su vino de acuerdo al mercado . Normalmente los fermenta totalmente , es decir obtiene un vino seco y luego ajusta el dulzor agregando vino sin fermentar antes de proceder al embotellado.Busca un balance armónico entre acidez, alcohol y la dulzura de la fruta en su vino.

Dentro del grado QmP,la clasificación tradicional por contenido de azúcar de los vinos de primera categoría se efectúa según normas precisas .

Los Prädikat, o atributos especiales , son : Kabinet , Spätlese , Auslese , Berenauslese y Trockenbeerenauslese ,así como la rareza del Eiswein .

Kabinet : peso mínimo de mosto alrededor de 73º , según la región.Es un vino elaborado con uvas totalmenter maduras , sin agregado de azúcar y de la cosecha de un área limitada.

Las palabras Spätlese , Auslese , Beerenauslese y Trockenbeerenauslese en la etiqueta de la botella indican cierto grado de selección.

Spätlese ( cosecha tardía ) y Auslese ( seleccionada ) son determinadas en el viñedo en el momento de la recolección.

Beerenauslese y Trockenbeerenauslese son seleccionados en la bodega . En el momento de la cosecha las mejores y más maduras uvas son volcadas sobre una gran mesa y viñateros experimentados seleccionan las uvas individualmente , para Beerenauslese y Trokenbeerenauslese en orden ascendente de sequedad y madurez.

Las uvas más maduras son normalmente las cubiertas por un moho , la "Botrytis cinerea" - que provoca la " podredumbre noble" llamada "Edelfäule" en Alemania - que las mejora y concentra aun más su azúcar .

Casi siempre esta extra maduración viene más tarde , en ese caso estas uvas especiales son llamadas Spätlese y tienen un peso mínimo de mosto 85º.

Auslese es un vino con uvas seleccionadas y tienen un peso mínimo de mosto alrededor de 90º

Cuando la cosecha se efectúa por racimos , algunos de los cuales están sobremaduros y otros no el vino es Beerenauslese y tienen un peso mínimo de mosto alrededor de 100º .

Cuando las uvas han sido dejadas secar en la viña hasta la condición de pasas y entonces son seleccionadas individualmente el vino resultante es la cumbre de la vitivinicultura alemana un uvas-secas-seleccionadas Trockenbeerenauslese cuyo peso mínimo de mosto es muy alto .

Cuando hablamos de peso de mosto nos referimos al potencial de alcohol que tienen , no al alcohol que tiene el vino elaborado .

Por otra parte no siempre un Spätlese es dulce; en años menores donde no hay exceso de azúcar en las uvas, cosecha tardía no implica extra dulzura y en esos años no es posible hacer un Auslese.La actual legislación alemana prohibe etiquetar un vino de cosecha tardía como Spätlese si no reune todas las condiciones de madurez y redondez características.

Un Trockenbeerenauslese llega a costar hasta veinte veces el precio de los vinos normales del mismo viñedo , y así y todo a veces se venden a pérdida La cantidad de jugo que pierden en el secado de las uvas es alrededor de diez veces la pérdida normal , y cuando las uvas se dejan en las vides durante tanto tiempo, el riesgo que corre el productor de la destrucción total de la cosecha por las heladas-lo cual ocurre bastante frecuentemente-es muy grande.

El Eiswein es un vino que debe elaborarse con uvas perfectamente congeladas al recogerlas - normalmente bastante después del resto de la cosecha- e incluso congeladas al prensarlas.Es a la vez muy dulce y ácido y necesita muchos años en la botella para alcanzar una exquisita armonía.

Nos guia el convencimiento de que la prueba de la calidad del vino, está dentro de la botella, no en la etiqueta.

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