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Los Vinos blancos dulces de Francia :
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Los Vinos blancos dulces de Francia :
La famosa trilogía de las cepas de los
vinos blancos de Bordeaux se manifiestan con un acento especial allí.
La Semillón es ampliamente plantado por su aptitud para desarrollar la
"pudrición noble ", y, al mismo tiempo sus delicados aromas, riqueza , así
como su manera de desplegarse deliciosamente en el paladar.

La Sauvignón Blanc provee un toque de frescura y vigor
La Muscadelle produce vinos que son bien redondeados y aromáticos .
el corte de vinos hechos con estas tres variedades le da a los vinos blancos
dulces de Bordeaux su color dorado , su bouquet pronunciado y su larga
permanencia en boca.
La confluencia de los ríos Cirón y Garonne, en el corazón de la región de
Sauternes cerca de la ciudad de Langón , crea durante el otoño mañanas de
niebla con atardeceres soleados .
Este microclima , único en el mundo , ayuda al desarrollo de un minúsculo
hongo , " blotrytis cinerea " el cual "asa" las uvas incrementando así su
contenido de azúcar. Este ataque gradual de la "podredumbre noble " obliga a
los cosecheros a pasar varias veces por los viñedos en el espacio de un mes.
El promedio de rendimiento rara vez exede 30 hectólitros / Hectárea . para
algunos vinos blancos dulces , el promedio a veces no alcanza a 10
Hectólitros / Hectárea .

Si se pretende elaborar vinos blancos semidulces , las uvas son vinificadas
de acuerdo a los mismos principios que los vinos blancos secos . Como las
uvas utilizadas para elaborar vinos dulces tienen un alto nivel de azúcar ,
la fermentación es detenida cuando se llega al balance entre azúcar y
alcohol deseado . Para vinos dulces obtenidos de uvas donde el jugo fué
concentrado por la " pudrición noble "Botrytis cinerea , el balance azúcar -
alcohol se obtiene a un nivel más alto de ambos , azúcar - alcohol que en
vinos semidulces hechos con uvas simplemente sobremaduras. Estos vinos son
añejados en tinas o barriles durante 2 ó 3 años antes de ser embotellados
Los vinos semidulces tienen un color amarillo dorado y aromas a frutas
maduras . El paladar es bastante unctuoso y muestran personalidad . Estos
vinos tienen un muy buen potencial de envejecimiento.
Los vinos blanco dulces tienen similares características que los semidulces
, pero más pronunciadas.Con la edad , su color cambia lentamente al de oro
antiguo . Su bouquet recuerda a frutas exóticas, miel , flores de tilo , y
acacia, con insinuaciones de almendrasy especias. Los vinos son redondos y
bien balanceados , con un duradero gusto en la boca. El blanco dulce de
Bordeaux es de paladar largo y puede permanecer por largo tiempo en la
bodega.

Para servirlo y apreciarlo en las mejores condiciones , es mejor enfriarlo
lentamente a la temperatura correcta ( 8-10º C ) utilizando la tradicional
copa de degustación que realza el bouquet y el gusto de este vino.
Muchas comidas combinan muy bién con estos vinos dulces , desde las
clásicas con el foie gras , Roquefort , y el melón hasta las novedosas como
la sopa crema de hongos , carnes blancas , suprema de pollo , etc. Estos
vinos agregan una deliciosa sutileza a muchas salsas , e incluso hacen un
perfecto aperitivo.

Marcos Sznajder



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